Les recettes d’Elodie :
Bombe de graines :
- 1/3 d’argile
- 2/3 de terreau ou compost bien mûr
- Graines de fleurs
Comment faire ?
- Humidifie la terre (c’est important car les graines ont besoin d’eau).
- Prélève un morceau d’argile et mélange-le à de la terre pour former une petite boule, avec environ ⅓ d’argile et ⅔ de terre → la terre c’est ce qui va être le plus intéressant pour les graines niveau nutriments, et l’argile sert à former la boule et à maintenir l’eau et l’humidité dont ont besoin les graines pour germer !
- Fais un petit trou dans ta boule bien après avoir bien mélangé.
- Ajoute les graines et referme. Attention ne mets pas trop de graines, sinon elles vont se faire concurrence, donc 4 ou 5 c’est bien !
Lancer tes bombes à graines
- La meilleure période pour faire ça, c’est le printemps autour de mai-juin, mais bon certaines fleurs se plantent aussi plus tard. Il faut surveiller que les plantes choisies correspondent à la saison !
- La bombe à graine est une technique pour protéger les graines (aussi contre les animaux qui les mangent) mais ce n’est pas une solution magique, donc astuce : pour maximiser les chances de réussite, ne pas hésiter à surveiller la météo et à les lancer quand il va pleuvoir bientôt !
- Les bombes à graines peuvent être lancées dans à peu près n’importe quel endroit : friches, terre-pleins, rond-points, bords de routes, jardins… Partout où il y a un peu de terre qui mériterait d’être habillée de fleurs !
Plus de détails et sources : https://www.nowuproject.eu/fr/contents/fabriquer-ses-bombes-a-graines-le-tuto?gclid=CjwKCAjwl6OiBhA2EiwAuUwWZUB1xWQ8SN4tHdvg1X_FL1KJskz9ThyOVX17T4C_of8p87wPjHKaeRoCk68QAvD_BwE#mxmd=google-ads&mxor=search-DSA-Dynamique
Bande à semer :
- Découper des bandes de 1 cm de papier essuie-main ou toilette, de préférence bio.
- Des graines à planter en ligne : carottes, salades, radis…
- Colle naturelle
Comment faire ?
- Dédoubler votre bande,
- Faire des point de colle en respectant les indication de votre sachet de graines
- Déposer une graine
- Refermer la bande
- Laisser sécher si vous souhaitez les conserver autrement elles sont prêtes à être utilisées.
Colle naturelle :
- 1 verre de farine
- 2 verre d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
Comment faire ?
- Faire chauffer l,eau et ajouter le sucre puis la farine progressivement en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- continuer à remuer, à feu doux, jusqu’à obtention de la consistance attendue.
*Se conserve 3 jours au réfrigérateur. Si elle se solidifie, rajouter un peu d’eau bouillante et remuer énergiquement.