Restauration municipale

Qu’est-ce qu’on mange ?

Dans les écoles maternelles et élémentaires…

Dans les crèches…

 

« A Aucamville, je mange bio et local ! »

Le bio c’est quoi ?

C’est un mode de production et de transformation des produits alimentaires qui n’engage ni l’utilisation de produits chimiques ou de synthèse, ni celle d’organismes génétiquement modifiés. Pour être labellisés « bio », les produits bénéficient d’un contrôle plus important que les productions agroalimentaires classiques.

Pourquoi local ?

La démarche municipale associe également la notion de proximité, gage de fraîcheur, de saisonnalité des produits et d’une faible empreinte carbone liée au transport des marchandises. Aujourd’hui, en faisant travailler une cinquantaine de producteurs disséminés dans tout le Sud-Ouest, la commune contribue aussi à soutenir une économie locale et durable.

Un projet global pour proposer des produits de qualité à coût constant

Depuis janvier 2017, la restauration municipale a intégré des produits issus de l’agriculture biologique et locale dans ses commandes alimentaires. Ce projet s’inscrit dans une démarche globale, car la ville a pris de nombreuses mesures pour améliorer la qualité des repas servis sans augmenter les coûts induits :

  • Nouveau plan alimentaire
  • Négociation des prix (marchés publics)
  • Évaluation quotidienne des menus servis
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Tri et recyclage des déchets alimentaires

> + d’infos sur la restauration municipale